TEKS PROSEDUR
A. KOMPETENSI
DASAR
Mengidentifikasi
teks prosedur tentang cara melakukan sesuatu dari informasi yang dibaca
dan didengar.
B. TEKS
PROSEDUR CARA MEMAKAI MASKER YANG BENAR
Masker
sangat penting digunakan orang sakit (demam/batuk/bersin) atau mereka yang
merawat orang sakit. Berikut panduan cara menggunakan masker yang tepat.
Tenaga
kesehatan, orang sakit dan orang yang merawat orang sakit menggunakan masker
medis. Orang sehat cukup menggunakan masker kain.
Berikut
panduan cara menggunakan masker yang tepat:
1.
Sebelum memasang masker, cuci tangan
pakai sabun dan air mengalir (minimal 20 detik) atau bila tidak tersedia,
gunakan cairan pembersih tangan (minimal alkohol 60%).
2.
Pasang masker untuk menutupi mulut dan
hidung dan pastikan tidak ada sela antara wajah dan masker.
3.
Hindari menyentuh masker saat digunakan;
bila tersentuh, cuci tangan pakai sabun dan air mengalir minimal 20 detik atau
bila tidak ada, cairan pembersih tangan (minimal alkohol 60%)
4.
Ganti masker yang basah atau lembab
dengan masker baru. Masker medis hanya boleh digunakan satu kali saja. Masker
kain dapat digunakan berulang kali.
5.
Untuk membuka masker: lepaskan dari
belakang. Jangan sentuh bagian depan masker; untuk masker 1x pakai, buang
segera di tempat sampah tertutup atau kantong plastik. Untuk masker kain,
segera cuci dengan deterjen. Untuk memasang masker baru, ikuti poin pertama.
Sumber: https://covid19.go.id/edukasi/masyarakat-umum/caramemakai-masker-yang-benar2 diunduh pada tanggal 31 Agustus 2020, pukul 22.04 WIB.
C. CARA
MEMBUAT KUE CUCUR
Kue cucur adalah salah satu kue
tradisional khas Indonesia. Kue ini ada di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Cara pembuatan kue ini terbilang sederhana. Berikut beberapa langkah membuat kue
cucur yang dilansir dari laman Wikibuku.
Bahan-Bahan:
Ø
450 ml air.
Ø
150 gram gula merah.
Ø
100 gram gula pasir.
Ø
300 gram tepung beras.
Ø
30 gram tepung terigu.
Ø
Minyak goreng.
Cara Membuat:
1. Potong
gula merah hingga halus.
2. Rebus
450 ml air hingga mendidih bersama gula merah dan gula pasir hingga mendidih.
Saring rebusan air tersebut agar air tersebut terpisah dari kotoran yang ada.
Diamkan hingga dingin.
3. Setelah
dingin, tuang air tersebut ke dalam tepung beras dan tepung terigu, lalu diaduk
selama ±15 menit. Setelah itu, kocok adonan dengan menggunakan sendok sayur selama
20 menit.
4. Diamkan
adonan selama 2 jam.
5. Panaskan
minyak di atas penggorengan, lalu masukkan satu sendok sayur adonan kue cucur
tersebut.
6. Selama
proses penggorengan, tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate, serta
siramkan minyak goreng ke atasnya hingga adonan tersebut matang.
7. Setelah
matang, angkat dari penggorengan lalu ditiriskan.
8. Kue
cucur pun sudah bisa disajikan.
Sumber: https://dosenbahasa.com/contoh-teks-prosedurmembuat-kue diunduh pada tanggal 31 Agustus 2020, pukul 22.23 WIB.
D. CARA
MEMBERSIHKAN KULIT WAJAH
1. Cucilah
tangan hingga benar-benar bersih.
2. Siapkan
air hangat agar kotoran di wajah dapat dibuang dengan lebih mudah.
3. Siapkan
sabun atau pembersih wajah yang sesuai dengan kondisi kulit wajah.
4. Bilaslah
wajah dengan air hangat secara pelahan.
5. Gosokkan
dengan pelan sabun atau pembersih wajah yang telah disiapkan.
6. Pijatlah
kulit wajah dengan menggunakan jari jemari tangan secara memutar hingga
benar-benar merata.
7. Basuh
kembali muka dengan air hangat.
8. Keringkan
wajah dengan handuk bersih.
Sumber: https://dosenbahasa.com/contoh-teks-prosedur-caramelakukan-sesuatu diunduh
pada tanggal 31 Agustus 2020, pukul 22.10 WIB.
No comments:
Post a Comment