RESEP KUE SUMPING WALUH
Sumping adalah salah satu jajanan tradisional Bali yang dibungkus dengan daun pisang. Sumping mirip dengan nagasari yang banyak ditemui di Pulau Jawa. Ada beragam jenis sumping yang biasa dibuat, salah satunya ialah sumping waluh. Jajanan tradisional ini dapat disajikan sebagai camilan untuk teman minum teh pada sore hari.
Bahan - bahan:
- 500 gram tepung beras
- 500 gram labu kuning
- 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 150 ml air panas
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya :
- Kupas labu lalu parut dengan memakai parutan sawit, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
- Masukkan 250 gram tepung beras ke dalam air panas yang telah disiapkan sambil diaduk - aduk hingga larut.
- Kemudian masukkan sisa tepung, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, parutan labu, uleni hingga rata.
- Selanjutnya adonan tersebut dibungkus seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang. Sebaiknya jangan terburu-buru diangkat.
- Kalau sudah matang, angkat, dinginkan kue pun siap untuk dihidangkan.
Contoh Pelatihan:
No comments:
Post a Comment