KUMPULAN TUGAS PORTOFOLIO: MENYIMPULKAN INFORMASI TEKS LAPORAN PERCOBAAN

KUMPULAN TUGAS PORTOFOLIO TEKS LAPORAN PERCOBAAN

1. Kompetensi Dasar

Menyimpulkan tujuan, bahan/ alat, langkah, dan hasil dalam laporan percobaan yang didengar dan/atau dibaca


2. Indikator

Setelah berdiskusi siswa dapat mengonversi teks laporan hasil observasi menjadi sebuah info grafis yang memuat judul, tujuan, hasil percobaan, dan kesimpulan.


3. Bahan Teks
Mengetahui Kadar Vitamin C di Makanan dan Minuman

A.     Tujuan Percobaan

Vitamin adalah suatu zat organik yang diperlukan tubuh sebagai pengaturan proses fisiologis tubuh. Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi fungsinya tidak dapat digantikan dengan zat-zat lain.

Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau. Kekurangan vitamin C mengakibatkan skorbutum, pendarahan pada kulit, kerusakan sendi, dan gusi.

Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, maka perlu mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung unsur tersebut secara memadai. Karena itu, penting menemukan metode yang mudah untuk mengetahui kadar vitamin C dalam makanan maupun minuman.

Tujuan percobaan ini mengetahui kadar kandungan vitamin C yang terdapat dalam sampel makanan/minuman yang diuji. Untuk menguji kandungan vitamin C pada bahan makanan dapat menggunakan larutan amilum iodida atau biasa juga menggunakan betadine. 

B.     Percobaan ini menggunakan bahan berupa:

1.     jeruk nipis,

2.     jambu merah,

3.     tomat,

4.     air,

5.     amilum iodida (betadine),

6.     vitamin C tablet, dan

7.     minuman sari buah.

C.     Peralatan yang digunakan adalah:

1.     pipet tetes,

2.     tabung reaksi,

3.     mortar dan penumbuknya.

D.    Langkah-langkah Percobaan:

1.     Bahan-bahan seperti jeruk nipis, jambu merah, dan tomat diambil ekstraknya, untuk vitamin C tablet dibuat larutan.

2.     Tiap tabung reaksi diisi dengan amilum iodida sebanyak 1 ml lalu diberi tetes demi tetes ekstrak atau larutan bahan makanan tadi.

3.     Mencatat berapa tetes yang diperlukan agar larutan amilum iodida menjadi jernih.

E.     Hasil percobaan:

Diketahui bahwa semakin banyak jumlah tetesan yang diperlukan maka semakin sedikit kandungan vitamin C pada bahan makanan tersebut. Hasil percobaan menunjukkan kadar vitamin C pada makanan/minuman yang diuji adalah sebagai berikut:

1.     Larutan Vitamin C, jumlah tetesan=2, kadar vitamin C =100%

2.     Sari jeruk nipis, jumlah tetesan=15, kadar Vit. C=13,3%

3.     Sari buah tomat, jumlah tetesan=13, kadar Vit. C=15,4%

4.     Ekstraks jambu biji, jumlah tetesan=1, kadar Vit. C=200%

5.     Minuman sari buah, jumlah tetesan=17, kadar Vit. C=11,8%

6.     Saos Tomat ABC, jumlah tetesan=36, kadar Vit. C=5,5%

 

Berikut adalah urutan bahan makanan dari yang paling tinggi kandungan vitamin C sampai terendah berdasarkan hasil percobaan;

1.     Ekstrak jambu biji,

2.     Vitamin C tablet,

3.     Sari buah tomat,

4.     Sari jeruk nipis,

5.     Minuman sari buah, dan

6.     Saus tomat

F.     Kesimpulan

Berdasarkan percobaan beberapa bahan makanan yang dicurigai mengandung Vitamin C, diketahui bahwa kandungan vitamin C dari buah jambu biji merah paling tinggi di antara bahan makanan lain yang kami uji kadar vitamin C.

Selain itu, diketahui bahwa kadar vitamin C dalam minuman sari buah yang dinyatakan mengandung 100% vitamin C, ternyata kadar vitamin C nya hanya 11,8% atau tidak sesuai dengan informasi nilai gizi yang tercantum pada kemasan produk.

Perlu diketahui bahwa lebih baik mengonsumsi bahan makanan alami yang mengandung vitamin C, seperti jeruk nipis, tomat, dan jambu biji merah lebih baik dikonsumsi daripada bahan makanan yang telah tercampur dengan zat adiktif (buatan).

 

Sumber: Baca selengkapnya di artikel "Contoh Teks Laporan Percobaan Singkat tentang Kandungan Makanan", https://tirto.id/gmu6


3. Menyusun Draf Info Grafis


 


4. Hasil Menyimpulkan dalam Bentuk Info Grafis

Kelas 9A
Kolompok 1: 9A-Abyan, Ardy, Destria, Ronggo

Kelompok 2: 9A-Anisa, Dhea, Asti, Winda, Zaskia

Kelompok 3: 9A-Elisa, Michele, Nagita, Nikma, Suny

Kelompok 4: 9A-Latif, Abdan, Alfian, Wahyu

Kelompok 5: 9A-Marza, Kaila, Rizka, Setia, Nathania

Kelompok 6: 9A-Tegar, Bambang, Nabil, Dafa

Kelompok 7: 9A-Vino, Rizam, Affan, Rizki, Tito


Kelas 9B

Kelompok 1: 9B-Slamet, Derly, Felia, Maria

Kelompok 2: 9B-Davi, Mutia, Visnu, Shafina

Kelompok 3: 9B-Putri, Aulia, Jaya

Kelompok 4: 9B-Keyza, Dini, Yefta, Celvin

Kelompok 5: 9B-Aisyah, Elga, Adit, Gibran

Kelompok 6: 9B-Vensa, Julia, Fauzan, Alif

Kelompok 7: 9B-Ovi, Indi, Kaka, Albertus


Kelompok 8: 9B-Andika, Hasya, Sifa, Adam


No comments:

Post a Comment

Adbox